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2022. 06. 21 09:38
第1回「熟成ホップ研究会」開催(インフルエンサー編)
そもそも熟成ホップって何?
ビールの原料として知られているホップの成分や健康効果について、トップインフルエンサーが学びました。
さらに、それぞれのご家庭で「ホップソルト」を使った料理にもチャレンジしていただきました!
〝ホップ〟って耳にしたことはあるけれどよく知らない。そんな30~50代の女性インフルエンサー6名が、熟成ホップについて学ぶ「熟成ホップ研究会」を2022年4月にオンラインで実施。ホップと熟成ホップとの違い、健康素材である熟成ホップを使った商品等について意見が交わされました。
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「子どもに与えていいものなのか」など主婦目線での質問が飛び交い、ホップ農園や熟成ホップの製法、苦味が持つ健康効果などについて学びました。
「ビールを飲めば同じ効果が得られるのでは?と思っていたけれど、そのためにはかなりの量を飲む必要があるということを知り、含有量を凝縮したサプリメントなどが良いという理由が分かった」など、熟成ホップを使った商品に対する理解も深まりました。
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ホップについて学んだ女性インフルエンサーのメンバーが「ホップソルト」を使い家族の食卓に取り入れてみると、いつものちょっと違う味つけに夫も子どもも「美味しい!」と食べてくれたという報告を中心に、家庭料理のメニュー内容もお披露目。フライドポテトに振りかける、白身魚のムニエルや砂肝の炒め物に使ったら白ワインと合ったなど宅飲みのおつまみなど豊富なメニューバリエも。苦味を活かした追い塩系から、お肉の下味として混ぜて使う、梅肉と馴染ませるなど苦味を隠し味として使うお料理や卵焼きやから揚げなどお弁当メニューにも良かった、コンソメスープに入れたら子どもたちが苦味に気が付かず飲んでくれた等々、情報交換の場になりました。
家族の会話も盛り上がり、サプリメントやグミやチョコにも手が伸びたという話も。サプリメントについては、子どもが受験のときに飲ませたい、もっと早く知っていたら飲ませたかったという声も上がりました。家族コミュニケーションツールにホップが一役買った様子。
「ホップソルト」を使用したメニューはそれぞれのインスタグラムなどSNSにて紹介。ぜひご覧ください。
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