What hops
can do.

健康に役立つハーブ「ホップ」とは?

ホップはアサ科のつる性の多年草植物で、
ビールづくりに重要な役割を
果たしてきましたが、
そもそもは健康に役立つ植物として
日常生活に取り入れられていました。
ホップには様々な健康効果があると信じられ、
ヨーロッパでは古くからビール以外にも
健康に役立つハーブとして様々なかたちで
生活に取り入れられてきたのです。*
その中でも特にホップの持つ
苦味成分が注目されており、
現在も様々な研究が行われています。

* 出典:Hops and Health, German hop
museum wolnzach 2008.

ホップの力を現代人の生活へ。
健康素材「熟成ホップエキス」

様々な健康への可能性があるホップですが、
そのままのホップは苦味が非常に強いので、
食品として摂取するのが難しい素材でもありました。
そんなホップをキリンホールディングスが
10年にわたり研究を続け、様々な食品にホップの力を
展開できる健康素材として開発したのが「熟成ホップエキス」です。
熟成したホップは苦味がまろやかになることに
着目し研究を重ね、苦味を 1/10 に抑えることに成功しました。
さらに熟成したホップに含まれる成分を調べたところ、
新鮮なホップにはない未知の成分も発見されたのです。
そして、独自の熟成技術を確立したことで量産が可能になり、
自然由来の新しい素材として、さまざまな食品に活用できる
「熟成ホップエキス」が完成しました。

熟成ホップ入り