熟成ホップ研究所

INHOP - The Hop Company

What’s 熟成ホップ

脳機能への可能性を持つ健康素材「熟成ホップ」とは?

熟成ホップJournal

第1回「熟成ホップ研究会」開催(インフルエンサー編)

2022.06.21 09:39

熟成ホップJournal

熟成ホップって何なの? ~アタマとココロとカラダに役立つ素材~

2022.03.07 18:29

熟成ホップJournal

INHOP × Cuore 新商品開発プロジェクト
第1回 長友選手を支えるシェフ・加藤超也氏

2020.11.17 15:00

熟成ホップJournal

川島博士 × 金子社長 対談連載 後編

2020.11.03 15:00

News新着情報

一覧をみる
一覧をみる

ホップは、ビールの原料として知られている素材ですが、 ヨーロッパなどでは古くからハーブとして生活に取り入れられていました。 ホップ独特の苦味には、健康によい影響を与える可能性が眠っていると考えられているのです。 そんなホップをキリンホールディングスが10年にわたり研究を続け、 様々な食品にホップの価値を展開できる健康素材として開発したのが「熟成ホップ」です。

熟成ホップの健康効果

熟成ホップには、様々な健康効果が期待できることが研究によって明らかになりつつあります。

1
集中力の向上
2
記憶力の向上
3
思考時疲労感
を低減
熟成ホップに含まれる苦味成分が、海馬や前頭葉に刺激を与えて、脳機能の活性に寄与する効果を確認!
脳機能活性の仕組み
4
ストレス状態
改善
熟成ホップに含まれる苦味成分の働きで脳が活性化され、
ストレス状態を改善!
5
認知機能への
サポート
熟成ホップに含まれる苦味成分の働きで、脳内の炎症を抑制し、認知機能をサポート!
6
体脂肪の低減
熟成ホップに含まれる苦味成分の働きで、褐色脂肪組織を活性化し、脂肪を燃焼!
体脂肪低減の仕組み
もっと見る

What’s熟成ホップ

ホップはアサ科の多年生植物で、ヨーロッパをはじめ北半球の各地で古くからハーブと生活に取り入れられてきました。ビールの原料としてよく知られているため、アルコールのイメージを持つ人もいるかもしれませんが、ホップ自体はアルコールに変わることはなく、味や香りを高めたり、抗菌作用によりビールの腐敗を防ぐために使われているハーブなのです。そしてホップは、ただのハーブではありません。体内の中枢神経などに作用し、生体活動を調整する力をもつ”薬用植物”でもあるのです。

ホップの
香り

自律神経を調整しストレス負荷をおさえることで鎮静効果を発揮。リラックス感やくつろぎをもたらし、睡眠にもプラスの影響が報告されています。※1,2

ホップの
イソキサントフモール

女性ホルモンに似た働きを持っており、更年期障害の緩和※3や骨密度低下の抑制※4など機能があると言われています。

ホップの
苦味

毬花にあるイソα酸という苦味酸が中枢神経を刺激することで、生体活動を活性化する機能が報告されています。※5

※1 Nutrients. 2019 Jan; 11(1): 9.
※2 Flavour and Fragrance Journal. 2014, 29(4): 193-219.
※3 Reproductioon. 2002, 123(2): 235-242.
※4 骨粗鬆症モデルラットにおけるビールに含まれるホップ由来成分の骨密度減少抑制効果、日本栄養・食糧学会 2003.
※5 The FASEB Journal. 2019, 33(4): 4987-4995.

ホップの力を活かす
「熟成ホップ」

健康によい影響を与える可能性のあるホップですが、そのままのホップは苦味が非常に強く、ビール以外の食品に利用するのが難しい素材でした。そこで苦味がまろやかになることが知られていた「熟成したホップ」に着目。そのメカニズムについてキリンホールディングスが10年以上にわたり研究を続け、様々な食品に利用できるように苦味を1/10にまで抑えた健康素材として開発したのが、「熟成ホップ」です。さらに、この「熟成ホップ」自体に、脳機能改善と体脂肪低減の効果があることを突き止めたのです。

安心・安全な製造プロセス

熟成ホップは、熟成させたホップを水で成分抽出する安全なプロセスによって製造されているので、お子さんにも安心してお摂りいただける素材です。 そして、独自の熟成技術を確立したことで量産も可能になり、さまざまな食品に使える「熟成ホップ」が完成しました。

独自技術による
加熱熟成
水で成分を抽出
熟成ホップを
エキス化

熟成ホップは、熟成させたホップを水で成分抽出する安全なプロセスによって製造されているので、お子さんにも安心してお摂りいただける素材です。 そして、独自の熟成技術を確立したことで量産も可能になり、さまざまな食品に使える「熟成ホップ」が完成しました。

もっと見る

熟成ホップJournal

熟成ホップの最新プロジェクトをお届け

動画コンテンツ

ホップってハーブなの?

ホップをもっと知る

そもそも苦味って
何のためにあるの?

苦味の正体を知る

研究者・医療関係者の方は
こちらをご覧ください

熟成ホップはKIRINが研究・開発を
行っている素材です。