2022. 06. 28
第2回「熟成ホップ研究会」開催(料理家編)
ホップは、ビールの原料として知られている素材ですが、 ヨーロッパなどでは古くからハーブとして生活に取り入れられていました。 ホップ独特の苦味には、健康によい影響を与える可能性が眠っていると考えられているのです。 そんなホップをキリンホールディングスが10年にわたり研究を続け、 様々な食品にホップの価値を展開できる健康素材として開発したのが「熟成ホップ」です。
熟成ホップには、様々な健康効果が期待できることが研究によって明らかになりつつあります。
ホップはアサ科の多年生植物で、ヨーロッパをはじめ北半球の各地で古くからハーブと生活に取り入れられてきました。ビールの原料としてよく知られているため、アルコールのイメージを持つ人もいるかもしれませんが、ホップ自体はアルコールに変わることはなく、味や香りを高めたり、抗菌作用によりビールの腐敗を防ぐために使われているハーブなのです。そしてホップは、ただのハーブではありません。体内の中枢神経などに作用し、生体活動を調整する力をもつ”薬用植物”でもあるのです。
自律神経を調整しストレス負荷をおさえることで鎮静効果を発揮。リラックス感やくつろぎをもたらし、睡眠にもプラスの影響が報告されています。※1,2
女性ホルモンに似た働きを持っており、更年期障害の緩和※3や骨密度低下の抑制※4など機能があると言われています。
毬花にあるイソα酸という苦味酸が中枢神経を刺激することで、生体活動を活性化する機能が報告されています。※5
※1 Nutrients. 2019 Jan; 11(1): 9.
※2 Flavour and Fragrance Journal. 2014, 29(4): 193-219.
※3 Reproductioon. 2002, 123(2): 235-242.
※4 骨粗鬆症モデルラットにおけるビールに含まれるホップ由来成分の骨密度減少抑制効果、日本栄養・食糧学会 2003.
※5 The FASEB Journal. 2019, 33(4): 4987-4995.
健康によい影響を与える可能性のあるホップですが、そのままのホップは苦味が非常に強く、ビール以外の食品に利用するのが難しい素材でした。そこで苦味がまろやかになることが知られていた「熟成したホップ」に着目。そのメカニズムについてキリンホールディングスが10年以上にわたり研究を続け、様々な食品に利用できるように苦味を1/10にまで抑えた健康素材として開発したのが、「熟成ホップ」です。さらに、この「熟成ホップ」自体に、脳機能改善と体脂肪低減の効果があることを突き止めたのです。
熟成ホップは、熟成させたホップを水で成分抽出する安全なプロセスによって製造されているので、お子さんにも安心してお摂りいただける素材です。 そして、独自の熟成技術を確立したことで量産も可能になり、さまざまな食品に使える「熟成ホップ」が完成しました。
熟成ホップは、熟成させたホップを水で成分抽出する安全なプロセスによって製造されているので、お子さんにも安心してお摂りいただける素材です。 そして、独自の熟成技術を確立したことで量産も可能になり、さまざまな食品に使える「熟成ホップ」が完成しました。
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熟成ホップはKIRINが研究・開発を
行っている素材です。
熟成ホップを摂った後の脳内では、神経伝達物質であるノルアドレナリンが増加し、集中力を高めるのに役立つことが分かりました。1,2)
12週間、熟成ホップを摂取した場合と、していない場合で、注意集中力を見るstroop試験を比較した結果、摂取した場合の方が問題への回答時間の差が短くなり、注意集中力の向上が確認されました。2)
色を表す単語が、単語とは違う色で表示されたものを見て、正しい色を答える試験。 例えば「赤」という文字が「青色」で表示されている時に、何の単語が書かれているかという問いに対して「赤」と答える。 回答までの時間や正確数などで、注意集中力を測る。注意力の中でも、特に抑制機能を評価する試験。
引用文献
1) Sci Rep. 2018 Oct 18;8(1):15372.
2) J Agric Food Chem. 2020 Jan 8;68(1):206-212.
熟成ホップを摂った後の脳内では、海馬や前頭皮質のノルアドレナリンが増加。1) 脳内の神経伝達物質が増加することで、記憶力を高めるのに役立っていると考えられます。2)
6週間、熟成ホップを摂取した場合と、していない場合で、思い出す力を見る語流暢性試験を比較すると、摂取した場合の方が思い出せる単語数が増えている結果となり、記憶想起力(思い出す力)の向上が確認されました。1)
与えられたテーマに関する言葉を、時間内にどれだけ思い出せるかを調べる試験。 語流暢性試験「野菜」であれば、思いつく野菜を上げていき、その数を測る。 今回の試験では、6週間熟成ホップを摂取した群としていない群で、想起できた単語の変化量を測定した。
引用文献
1) Sci Rep. 2018 Oct 18;8(1):15372.
2) J Agric Food Chem. 2020 Jan 8;68(1):206-212.
熟成ホップを摂ると、脳内のノルアドレナリンが増加。1) それにより集中や思考などの脳を使った作業時の負担が軽減し、疲労感が少なくなると考えられます。2)
12週間、熟成ホップを摂取した場合と、していない場合で、集中力が必要な作業を行った後の疲労感を比較すると、摂取した場合の方が疲労感が少ないことが確認されました。2)
引用文献
1) Sci Rep. 2018 Oct 18;8(1):15372.
2) J Agric Food Chem. 2020 Jan 8;68(1):206-212.
熟成ホップを摂取すると脳が活性化され、ストレス状態の改善に役立つことが分かりました。1,2)
12週間、熟成ホップを摂取した場合と、していない場合で、ストレスマーカーの1つである唾液中βエンドルフィン濃度を比較すると、摂取した場合の方が低値を示し、ストレス状態の改善が確認されました。2)
引用文献
1) Int J Mol Sci. 2020 Dec; 21(24): 9612.
2) J Alzheimers Dis. 2020;76(1):387-398. doi: 10.3233/JAD-200229.
熟成ホップを摂ると、脳内の老廃物の蓄積を抑えることで脳内炎症を抑え、認知機能のサポートに役立つ可能性があることが分かりました。
(非臨床試験より)
何気なく生活しているだけでも、人の脳内にはアミロイドβを始めとする老廃物が溜まっていきます。 この老廃物は神経伝達を阻害する要因になります。
脳内に老廃物が溜まると、その周辺が炎症状態となります。 その状態が長期に渡って継続すると、神経細胞が減少し、やがて認知機能に障害が発生します。
熟成ホップの苦味成分が、小腸の苦味受容体を刺激すると、迷走神経を通じて脳内に信号が送られます。1)
そしてその信号がミクログリアに作用し、アミロイドβを除去する作用の活性化と併せて、炎症状態の抑制につながり、2)
認知機能の低下予防に寄与するのではと考えられます。
※非臨床試験で確認された事象をもとに推測された作用機序です。
引用文献
1) J Nutr Biochem.2019 Feb;64:80-87.
2) Fukuda et al., Front Neurosci, 2019
脂肪組織には、一般に知られている白色脂肪組織のほかに、活性化すると脂肪を燃焼させる褐色脂肪組織があります。 熟成ホップには、褐色脂肪組織を活性化させ、脂肪を低減する働きがあることがわかりました。1,2)
熟成ホップを摂取した場合と、していない場合で、腹部全脂肪面積が優位に低下しており、体脂肪を低減させる効果があることが確認されました。2)
引用文献
1) PLoS One. 2015 Jun 22; 10(6):e0131042.
2) Nutr J. 2016 Mar 9;15:25.
熟成ホップを摂った脳内では、神経伝達物質である「ノルアドレナリン」が増加することが、研究により分かりました。1) ノルアドレナリンとは、集中力や注意力、意欲、判断などの脳の働きに関与する神経伝達物質です。
ノルアドレナリンは、緊急事態に直面した時にも多く分泌されます。 例えば奥深い山の中で、突然目の前に巨大な熊が現れ、今にも襲われそうな危機的状況に追いやられた時に、ノルアドレナリンの分泌は高まり、集中力や判断力を向上させる働きをすると言われています。 つまりノルアドレナリンは、いざという時に人間が力を発揮するために必要な物質と考えられます。
熟成ホップを摂取すると、小腸にある苦味受容体に作用し、迷走神経を通じて信号を送ります。2)
その信号が脳に到達すると、ノルアドレナリンを増加させる命令を発します。
そして、増加したノルアドレナリンの働きにより、集中力や注意力、判断力などが高まると考えられます。
※非臨床試験で確認された事象をもとに推測された作用機序です。
引用文献
1) Sci Rep. 2018 Oct 18;8(1):15372.
2) J Nutr Biochem.2019 Feb;64:80-87.
カラダの中にある脂肪には、白色脂肪組織と褐色脂肪組織があり、それぞれ「脂肪の貯蔵」と「脂肪の燃焼」に役目が分かれています。 貯蔵が多いと肥満になり、燃焼が多いと痩身につながります。
熟成ホップを摂ると、小腸の苦味受容体から迷走神経を通じて褐色脂肪組織に信号が送られます。1)
すると褐色脂肪組織が活性化され、脂肪の燃焼が促されます。2)
褐色脂肪組織には白色脂肪組織からも脂肪が補充されていくため、体脂肪(内臓脂肪や皮下脂肪)の低減につながると考えられています。
引用文献
1) Sci Rep. 2018 Oct 18;8(1):15372.
2) PLoS One. 2015 Jun 22; 10(6):e0131042.
人間が食べ物に対して味覚を発達させたのには理由があります。 例えば甘味はカラダに必要なエネルギーを感じるため。 酸味は食べ物が腐敗していないかを知るため。 そして苦味は、毒を検知するための味覚なのです。 だから苦味を摂ると、毒を検知した時と同じように、体内ではストレス応答が起こります。 すると防御反応によって抵抗力や回復力が高まるなど、逆に健康への好影響を及ぼすのではないかと言われています。1)
甘味や塩味を検知するための受容体と言われる器官は、1種類ずつしかありませんが、苦味には何と25種類以上もの受容体があります。 これは、世の中にたくさんある毒となる物質を検出しようと人間がカラダを進化させてきたからと言えるでしょう。 そして苦味の受容体は舌だけにあるのではなく、小腸にもあり、カラダの中でも苦味を検知して、脳に信号を送ります。 熟成ホップも、舌で味わう苦味は抑えていますが、カラダの中ではしっかり苦味として検知され、効果を発揮している可能性が考えられてます。2)
引用文献
1) 別冊日経サイエンス222 食の未来 地中海食からゲノム編集まで.
2) Biomolecules. 2020 Jan 13;10(1).
ハーブとは、香りや薬効など、心と身体の健康づくりに役立つ成分を含む植物のことをいいます。人類がお腹を満たすことを目的として食べてきた作物というよりも、大昔から利用してきた香りづけの野菜や、民間伝承薬として栽培されてきた植物という表現の方が分かりやすいかもしれません。
ビールに欠かせない植物というイメージが強いホップですけれども、大昔から北半球の各地でハーブとして用いられていました。
ホップの機能性としてもっとも有名なのは、睡眠促進効果です。インドの伝統医学アーユルヴェーダでは、ホップは睡眠を促すほか、神経の緊張や頭痛を和らげたり、抗菌効果のある薬草だとされています。
さらに北米では、ネイティブアメリカンが伝えてきたリラックス効果の高いヒーリングプランツとして知られています。また彼らは実際に、鎮静剤、鎮痛剤、消化強壮薬そして婦人病に効く薬として、19世紀の終わりまでホップを使い続けてきました。
もっとも古い記録としては、古代エジプトでホップが薬草として用いられた書物が残されており、アラビア語圏でも11世紀にはホップの薬効について記した書物が出版されてました。
ところがヨーロッパでは、8世紀頃に薬として使われた形跡はあるものの、なぜかハーブの中ではマイナーな存在でしかなかったのです。
そんなホップにスポットライトが当たったのは1516年4月23日、ドイツでの出来事でした。
そうです。「ビールは麦芽とホップと水だけで造るべし」、とバイエルン公国のフリードリヒ4世が「ビール純粋令」を制定した日です。
14世紀以降ビールの風味づけには、さまざまな種類のハーブが組み合わされて使われてきたのですが、ホップにはビールの保存期間を延ばす優れた抗菌作用があることが明らかになり、文字通り一夜にしてホップはビールの主役に踊り出ることになりました。
ヨーロッパではこれ以降、ようやく何人もの学者がホップの薬効について述べるようになりました。ところが薬草としてのホップの利用がヨーロッパで盛んになるのは、なぜかずっと後のことだったのです。ホップはビール用というイメージが強くなり過ぎたからなのかもしれませんね。
北半球の各地でハーブとして用いられてきたホップは、大昔から野菜としても知られていました。1世紀にサラダとして食べられていたことが、プリニウスの「博物誌」に記されているのです。
ホップをどのように食べていたのかというと、ホップシュートあるいはホップスプラウトと言われる、春先に地面から出てくる新芽の部分を食べていたのでした。細いアスパラガスのような見た目から、「ホップアスパラガス」と呼ばれたりもします。春のわずか数週間しか食べられない山菜として、古くから楽しまれてきたのです。
食感はアスパラガスに近くナッツの香りがするホップスプラウトは、ベルギーの郷土料理として有名です。ところが収穫に手間暇がかかるため、ホップシュートの出荷を諦める農家が増え続け、いまでは高級レストランでしか取り扱えない食材になってしまいました。
ホップスプラウトの価格は場所によっては10万円/kg以上。ホップは、世界一高価な野菜※としても知られる存在なのです。
※100グラム約2500円(約20ユーロ)以上、ホップスプラウトが一般流通しているベルギーでの価格
参考文献
・メディカルハーブ事典
・ハーブ& サプリメント NATURAL STANDARD による有効性評価